台媒:两岸青年低头族每天都会玩手机近4小时

据台湾《旺报》报道,现代人越来越依赖手机、3C产品,两岸青少年“低头族现象”最为普遍,无论上课、逛街、聚会,总捧着手机滑滑滑。大陆学生每天低头刷屏幕时间长达5小时17分,多所大学为了让青年学子“抬头”,开始推行“无手机课堂”。台湾低头族不遑多让,年轻人一天平均埋首上网4小时。

大陆社科院最新调查指出,大陆大学生每天滑手机的时间,占掉一天的22%,其中又以大一新生沉迷手机时间最长。拿手机刷微博、玩微信、看新闻,已成众多大学生每日生活习惯,甚至在课堂上也不例外。

全台约有161万低头族

北京外国语大学、苏州大学、厦大嘉庚学院、江西科技师范学院、广西大学、太原理工大学等大专院校,近年都在推行“无手机课堂”,希望藉由自愿报名、柔性倡导等方式,帮助学生改善手机依赖症。

台湾年轻人的手机成瘾现象也相当严重。去年底最新调查显示,12岁以上台湾地区民众,有手机沉迷风险的比例高达7.7%,远高于国际平均的6%,换算全台约有161万人成为低头族。

平均上网时间近4小时

每人每天平均手机上网时间,也由过去的92分钟,倍增至2015年的179分钟。其中又以20至29岁平均每日达232分钟,接近4小时。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注