7大PK纵观北京高中足球鄙视链

上周,杜绍斐写的《北京高中鄙视链》着实刷屏了朋友圈。之后又看了栾总的《北京高中鄙视链补丁版》,里边“西城与海淀,就像西甲和英超”的观点很是有趣,尤其文章下面的一条留言更是吸引了我,所以就有了写这篇文章的想法。

7大PK纵观北京高中足球鄙视链

有球场 VS 没有球场

“你们什么破学校,连个足球场的没有”

“哎呦,你们那也叫足球场?

还没我们学校篮球场大”

“哇塞,你们那水泥地也能踢球么!

我们学校刚盖了一个笼式球场”

“这场球来我们学校踢吧,

我们球场的人造草可是国际足联认证标准的”

“天啊,你们学校那也叫天然草,菜地还差不多”

可能有些同学看了上面的段子,已经笑出了声。但还有某些同学面对无情嘲讽,却只能默默羡慕着。

现实就是,每每到了择校的日子,足球狗们纠结的不是哪个学校教学质量好,而是有没有球场。

2

让踢球 VS 不让踢球

学校有足球场未必就是个高兴事,因为某些学校由于某些奇葩原因,就是不让踢球,甚至有的还写在校规里。

一个满身足球技艺的球员,来到不让踢球的学校,就像怀才不遇的诗人被贬西京。

但往往球瘾上来,拦是拦不住的。校园里经常会上演谍战大片——《足球少年与教导主任的故事》,不用多说,这场战役注定的败多胜少。

要问为什么?去办公室看看那没收的一筐子足球就明白了。

上面这个80后90后足球狗大部分都经历过的故事,00后们估计都表示不信。这也难怪,现在足球环境好了,很多学校都大力开展校园足球,再也不用踢个球还得东躲西藏了。

“足球场禁止踢球”这几个字,也会慢慢成为历史。

3

有校队 VS 没有校队

这是一条很长的鄙视链:

有外教的校队 > 本土教练的校队

本土教练的校队 > 非足球专业教练的校队

非足球专业教练的校队 > 成绩差的校队

成绩差的校队 > 足球社

足球社≈没有校队的

足球社往往都是学生自发组建的,有的甚至得不到学校认可和支持。所以说到这里,足球社和没有校队的同学估计会紧紧抱在一起,同病相怜。

得不到学校认可,就意味着没有比赛踢,所以大家一般都会约约比赛啥的。前几年坊间就有一个灯市口四校联赛,就是由166中学、景山学校、北京二中、北京五中的几位“不得志”的足球社长/队长筹办的。

类似的,人大附、清华附、十一学校、一〇一中学、首师大附也曾发起过五校联盟,组织足篮球比赛。

虽然仅仅是个学生组织的“野球”,但是比赛激烈程度却很高。因为大家都难得有机会代表学校,亦或者为自己正名。然而激励的同时,场上的冲突却很少,因为大家在一起踢球更多的是革命友谊。

像这样大大小小的比赛有过很多,比如现在很火的北京高中生冠军杯还是由女同学牵头组织的。青草联赛办的更早一些,虽然不强制以学校为单位报名,初衷也同样是为了给大家提供踢球的平台。

如今足球环境正在变好,有的学校足球人数稍微多一点的还会自己搞搞校园内部联赛。比如北大附中的每个书院都有自己的男足和女足,首师大附有首超联赛、一〇一中学也有101超级联赛等等。并且官方的校园足球联赛已经覆盖到中小学264所学校391支球队参赛,已是一片欣欣向荣的景象了。

4

传统校 VS 特色校

足球传统校和足球特色校是两个很有趣的名词,一般情况下,这足以代表学校球队的实力。

目前,全北京中小学足球特色校264所,而足球传统校大概50多所。这其中,小学初中占了大多数,高中的数量就很少了。毕竟高中学习压力大,还能在足球上下功夫的学校着实不多。

所以说,物以稀为贵,有这样的头衔就成了炫耀的资本。

真正就实力来说,在传统校眼里,踢特色校就像职业踢业余;而踢普通校,就像大人踢小孩。但他们往往赛前赛后都是会表现出谦虚学习的态度。

在特色校眼里,面对传统校一般赛前会是“不服!就是干!”的激动,面对普通校则是“终于可以刷数据了”的欣喜。如果输了传统校,朋友圈一般会发“虽败犹荣”;如果输了普通校,则是“对手运气好”“对手有裁判帮忙”之类的。

在普通校眼里,“其他学校都是渣渣,我们要是能天天练球,也能一个打十个。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注